Верхотурье административный центр городского округа Верхотурский Свердловской области. Город расположен на левом берегу реки Тура, на восточных склонах Среднего Урала, к северу от Екатеринбурга. Екатеринбург (Серовский тракт), Невьянск, Нижний Тагил, после своротки на Красноуральск км 30 и будет своротка на право на Верхотурье. Расстояние составляет около 300 километров, проехать его на автомобиле можно за 4-4,5 часа. В Верхотурье и посёлках рядом с городом находится много православных святынь. Здесь вы сможете оценить красоту и разнообразие архитектурных форм местных храмов и монастырей. Верхотурский кремль. Одна из главных достопримечательностей уральского городка. Первые постройки появились на 25-метровом берегу в конце XVI века. После страшного пожара, произошедшего в 1700 году, деревянные постройки были заменены каменными.
Храм всех Святых Урала и Сибири. На берегах Туры, в том месте, где в давние времена праведник Симеон Верхотурский удил рыбу, построен большой деревянный храм. Строительство вели в течение трёх лет солдаты, служившие в этих краях. В 2005 году прошло первое богослужение. Сооружение в стиле шатровых церквей получилось тожественным и очень красивым. Позолоченные кресты выделяются на фоне тёмных куполов, на окнах установлены резные наличники. Этот храм – единственный на Урале, возведённый в память о сибирских праведниках.
Свято-Николаевский мужской монастырь. Первый камень был заложен в 1905 году. В сентябре 1930 года собор был освящён. На территории одного из старейших монастырей России покоятся мощи святого Симеона. Крестовоздвиженский собор стал крупнейшим на территории Зауралья.
Мы там не были. Екатеринбург (Серовский тракт), Невьянск, Нижний Тагил, после своротки на Красноуральск км 30 и будет своротка направо на Верхотурье. Далее спрашивайте что надо - Тихвинский женский монастырь или Меркушино.... Расстояние составляет около 300 километров, проехать его на автомобиле можно за 4-4,5 часа. Привезли утром и увезли меня вечером и усё
У нас уже много НЕекатеринбуржцев. Место красивое, но нужны карта проезда и описание проезда в первый пост. Если это отчет - тем более. Верхотурье: https://goo.gl/maps/9He13Q6A4722 Маршрут от Екатеринбурга: https://goo.gl/maps/B4akt5ZmtCv
Оказывается ни одного трека нет на тутундре через Верхотурье А вроде местечко посещаемое А не, нашел один http://tutundra.com/l/?s=346509821
Утомительно одним днем (в дороге 8-9 часов), а вот с ночевками там беда... В самом Верхотурье 1 гостиница (Соболь) если мне не изменяет память...По этой причине мы пока никак не можем туда съездить..
Рекомендую, уединенное место, тишина, очень там мне нравится когда ездим. До Меркушино как дорожка от Верхотурья?
Расскажите. Покажите. Мы без экскурсий. Галопом пробежались и были не везде. Был микроавтобус - привезли, увезли.
Я думаю, человек если заинтересуется - сам всё найдёт - и карту, и маршруты. А у Лены это была прогулка выходного дня. Тем более она не за рулем, а пассажирка автобуса. А храмы красивые! Сколько же их, храмов по России, огромное количество. И все - разные!!!--\\-