Небольшую ключницу сделала. Для обмена её на ещё одну полку из чистого дерева (от шкафа) для нарезки заготовок. Просто так хозяйка не отдаст.
Выменяла я последнее изделие на доску-полку из чистого дерева!!! Нарезали заготовок по моим чертежам (на работе). Решила процесс показать делания всяческих вешалок и ключниц. Беру заготовку. Железной щёткой выделяю структуру древесины (браширую). Становятся видны впадины и рёбрышки. :) Потом покрываю заготовку тёмной, обычно чёрной или зелёной краской: Это нижний слой. После его высыхания натираю заготовку свечкой по верхушкам. Далее накладываю светлый слой акриловой краски. Или белой, или колерую чуть бежевой или любой другой. В данном случае делала светло-голубой фон, т.к. у картинки фон голубоватый. Наношу краску не кистью, а поролоновым тампоном , промакиванием. Так ровнее получается.
Из салфетки вырываю мотив для наклейки. Именно вырываю, так края меньше видны будут. После высыхания светлого покрытия шкуркой натираю поверхность. в тех местах, где была свечка - верхний слой краски сходит. Остаются тёмные следы - имитация потёртости от времени...
Далее беру салфетку, "лицом" вниз накладываю на п/э плёнку, смачиваю водой. Бумага увеличивается в размерах немного. Аккуратно всё разглаживаю кисточкой. Переворачиваю и накладываю рисунок на место. Снимаю плёнку, оставляя рисунок на заготовке. Сверху покрываю клеем ПВА, чуть разбавленным водой (2:1) После высыхания покрываю одним слоем лака для паркета, а можно купить специальный декупажный (но это дороже). Потом, жёсткой кисточкой, делаю набрызг тёмной краской (можно и не делать). Для придания ещё большей состаренности.
Всё покрываю ещё несколькими слоями лака, с высыханием каждого слоя. Остаётся купить и покрасить ручки-крючки , но это позже!
Ух ты, целый МК получился. Оказывается, декупаж - это трудная работа. И такая красотень получается!!!
Если в апреле срастется, можно 2 МК сразу устроить: распишем вазочку под твоим руководством и декупируем что-нибудь деревянное - Света научит. Световой день длинный.
Здорово!! Давайте что-нибудь смастерим. Декупаж по дереву не делала - только стекло (бутылки, тарелки)..
Что-то сомневаюсь я , что удастся приехать на конференцию. Финансирование урезали в музеях, а за свой счёт дорого для меня. \\\= Насчёт переноса салфеточного рисунка на плёнку. Что бы не пытались сразу на дерево накладывать. ' Вот, для примера намочила пустую салфетку: Видите, как бумага расширилась? Ни за что не разгладить её напрямик по дереву. На скользкой плёнке с трудом удаётся порой. Забыла сказать. Нужно использовать только верхний слой салфетки, который с рисунком. А нижних 2 или 1 , снять и убрать.
Мы не будем пытаться сами по себе.===0 Тебя дождемся. А на тарелочках мы уже тренировались, про слои в салфетках знаем. Кропотливо это.
На даче попробовала нанести салфетку на окрашенную доску (верх оторвала от входной двери): Уже с высохшим лаком:
Получила на почте посылку с салфетками. Купила у одной дамы с Одноклассников. На свой вкус выбирала. Дешевле вышло, чем в Леонардо или целую пачку брать.
Светлана! У нас в магазине Рукодельница можно купить по одной салфетке рублей по 10-15. Выбор большой. Если появится желание могу зайти и фото по ватцапу или вайберу прислать.
У нас тоже есть всякие магазины. Но того, что мне нравится - там не бывает почти... Сегодня в Леонардо смотрела, ничего не купила...
Занимаюсь сейчас давнишней своей задумкой - доски большого размера для применения на даче. Как раз появились халявные досочки от ящиков на работе. Запас салфеток накоплен.