Запеченный лещ в духовке. Лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. А лещ запеченный в духовке - вкуснятина! Нам понадобится: Рыба средних размеров. Чистим от чешуи и внутренностей. Голову леща убираем в морозилку для ухи. В чашке смешиваем соль, перец, орегано, 3 ст.л. оливкового масла, несколько зубчиков чеснока и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща. После этого нужно взять противень и застелить его фольгой, таким образом, чтобы по краям оставался запас. Остатки ароматного соуса следует вылить сюда же. Затем на него выкладывается подготовленная к запеканию рыба. Сверху блюдо покрывается слоем фольги и помещается в заранее разогретую духовку. Запекается лещ в фольге 20 минут при температуре 200°С. А чтобы сверху на рыбе образовалась аппетитная корочка нужно снять верхний слой фольги, и еще дополнительно подержать блюдо в духовке в открытом виде в течение 10 минут. Блюдо готово, даем немного остыть и подаем на стол. Запеченного леща можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Котлеты из речного окуня. Окунь – очень полезная рыба, богатая на витамины и фосфор. У окуня ножницами отрезать плавники, очистить от чешуи, выпотрошить брюшко, отрезать головы и хвосты. Чтобы речной окунь лучше чистился, его предварительно немного заморозить в морозилке. Хорошо помыть под проточной водой. Рыбу нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку 2 раза, чтобы измельчились все косточки. Лук очистить и мелко нарезать, добавить зубчик чеснока и сырую картошину. Добавить яйцо, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут. Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы. Приятного аппетита!
Сочная горбуша в сметане на сковороде. Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, нужно конечно готовить горбушу охлажденную, а не замороженную. Но у меня в холодильнике нашлось несколько кусочков. У рыбы горбуша – мясо нежное и поэтому достаточно быстро готовится. Если собрались жарить горбушу, то на средние кусочки выделяется от 10 минут, крупные куски жарят в пределах 20 минут, но не больше. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Морковку натереть на терке и тоже обжарить на растительном масле. В муку добавить немного соли и обвалять кусочки рыбы. Учтите. что рыба морская и соль в ней присутствует. На горячую сковороду выкладываем обваленные в муке кусочки горбуши. Обжариваем с одной стороны. Когда рыбку перевернули, огонь убавили. Сверху на рыбку укладываем обжаренную морковь, а затем лук.
Сверху немного специй. Я покупаю вот такую без загустителей и крахмала. Сметану немного разбавляем холодной водой. Заливаем рыбку. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут на медленной огне. Посмотрите как рыбка полностью пропеклась. Приятного аппетита!
Ханос запеченный в духовке. Угостили меня тут рыбкой - молочная рыба или официальное название ее - Ханос. Каких только сейчас морепродуктов нету...Залезла в инет почитать, что это такое и с чем едят) Такая рыбка водится в тропических водах Индийского и Тихого океана. Еще ее производят на фермах Филиппин. В нашей стране молочная рыба встречается крайне редко. Подходит для диетического рациона. В 100 г рыбного филе содержится примерно 80 килокалорий. Рыба характеризуется мягким, нежным молочным вкусом. Кстати, категорически запрещается употреблять в пищу голову. Даже для варки ухи или рыбного бульона ее использовать нельзя. В голове рыбы скапливаются все вредные вещества. С виду селедка и селедка. Только эта рыбка вырастает до метра длиной и 15 кг весом. Ну что ж, как всегда чистим от чешуи. Как и рекомендовано - голову выкинула, как и плавники срезала (ну их ...). Смешала ложку столовую соевого соуса и ложку сметаны в чашке. Тушку рыбки надрезала. Полила соусом и убрала в холодильник немного помариноваться, всего то полчасика.
В смазанную маслом сковороду с толстым дном кладем нарезанный лук и морковь. Добавила 2 дольки чеснока. Создаем "подушечку" так сказать. уложить тушку рыбки Упаковать сверху фольгой и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Через 20 минут достаем из духовки и убираем фольгу. Отправляем еще минут на 15 в духовку. Можно бы сыр сверху, но у меня его не было... Выкладываем рыбку на блюдо. На гарнир можно рис или картошечку. Не знала о такой рыбке и даже ни у кого никогда не пробовала. Вкус интересный, немного сладкий и сливочно-молочный что-ли. Дополнительно соль, травку и другие специи (кроме соевого соуса и сметаны) не добавляла. Есть мелкие кости, хотя и тушку надрезала, но не больше чем в остальных. Вкусная рыбка - рекомендую, попробуйте!
Картошка с рыбкой в духовке. Все понятно и видно из картинок) Картошку нарезать круглишками, соль, перец, выложить в емкость. Лук обжарить. Покупаю в магазине вот такое филе минтая. Иногда рыбку хочется, а возиться не охота с ней. Пластинки филе потолше 1 см. Соль, перец. Далее слой лука распределяем. Так же обжариваем морковь.
Распределить морковь и залить смесью яйц и молока. Отправляем в духовку минут на 35-40. Минут за 5-10 до готовности сверху посыпаем слоем сыра. Приятного аппетита
Красная рыба в фольге. Если вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь правильно, это блюдо станет настоящей находкой. Вкусно и очень сочно. Ингредиенты: 300 г красной рыбы (что есть - лосось, форель, у меня кета); 1 луковичка; небольшая морковка; болгарский перчик; 1 помидор 5 ст.л. сметаны; 2 ч.л. масла растительного; 2 ч.л. лимонного сока; соль и перец по вкусу. Приготовление: Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Помидоры – кружочками. Перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем. Морковь на терке. У меня перец сладкий и морковь полуфабрикатом лежали в морозилке, только разморозила и отжала от воды. Рыбку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Теперь подготавливаем форму, для этого берем фольгу и раскладываем формируя конверт. Смазываем немного растительным маслом и начинаем выкладывать лук, морковку, дальше перчик и томаты. Немного присолить.
На получившуюся «подушку» выкладываем рыбку. Сбрызгиваем лимонным соком, соль, перец по вкусу. Смазываем сметаной. Теперь закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы сок не вытек и не испарился. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень ставим на полчаса. Через полчасика убираем крышку из фольги и рыбку посыпаем сверху натертым сыром. Еще минут на 10 отправляем в духовку. Выкладываем на тарелочку рыбу и овощи добавляем пюрешечку или рис, кто что любит. Вкусно и питательно, попробуйте!
Лещ по-царски, запеченный в духовке. Ингредиенты - помидоры 2 шт., 2 луковички, 2 дольки чеснока, укроп, специи на ваш вкус и конечно же сам лещ. Приготовление - лук нарезаем полукольцами, соль, перец молотый, специи. Помидоры нарезаем кружочками. На протвинь укладываем фольгу и смазываем растительным маслом. Раскладываем лук и дольки помидор. В сметану добавляем раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. На леще сделали надрезы, посолили, поперчили сверху и внутри (чтобы лучше просолилась). На овощи укладываем леща и сметанным соусом смазываем нашу рыбку. Внутри тоже необходимо смазать сметанным соусом!!!
Далее, на рыбку под сметанным соусом, раскладываем оставшийся лук и помидоры. Запечатываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. По истечении 40-50 минут достаем рыбку (проверяем пропеклась ли, время зависит от массы рыбки). Раскрываем фольгу и дополнительно ставим минут на 10 -15 до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Сиг в духовке с картошкой на луковой подушке. Лук с картофелем пропитаются соком из рыбы, а сам запеченный сиг получается очень нежным и ароматным. В миске соединить соевый соус, майонез и горчицу. Тщательно размешать до однородности. Рыбку почистить, выпотрошить, и обрезать плавники. В соусе оставить на 20 минут мариноваться. Тем временем - лук, помидоры, перец и картофель нарезаем брусочками. Добавляем к овощам соль, перец и майонез, все перемешать и уложить на сковороду. Сверху укладываем рыбку и закрываем сверху фольгой. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 30-35 минут. Дальше необходимо убрать фольгу и запекать еще 5-10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита, друзья мои!
Маринованная скумбрия. Рыбка получается очень нежная и пряным вкусом. Очень аппетитная закуска особенно с вареной картошкой. Ингредиенты: Скумбрия - 2 шт. Вода - 0,5 л; соль - 1 ст. л.; сахар - 1 ст. л.; лавровый лист - 1-3 шт.; перец горошком - 5-10 шт.; уксус 9% - 1 ст. л. Приготовление: Моем и чистим рыбу, удаляем все ненужное. Разрезаем скумбрию на кусочки и укладываем в банку (большую банку что-то взяла). Делаем маринад. В воду добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Кипятим 3-4 минуты и оставляем остужаться. Далее в маринад добавляем уксус 9%, перемешиваем. Заливаем скумбрию маринадом, закрываем крышкой. Далее убираем скумбрию в холодильник на 24 часа. Очень вкусно получается.
Рыба желтохвостая лакедра относится к деликатесным породам морских рыб. Основная численность желтохвоста наблюдается в территориальных водах Японии и Кореи. Мы ее мало знаем, зато она высоко ценится в Японии. Кстати, японцы наделяют рыбу мистическими свойствами. Издавна считается, что эта рыба может приносить человеку удачу. Тело желтохвостой лакедры имеет интересную раскраску. Тушка отличается серебристо-голубым оттенком, плавники имеют желтый оттенок и от рыла до начала хвоста проходит широкая и хорошо заметная полоса желтого цвета. Мясо лакедры желтохвостой считается настоящим деликатесом, а по вкусу напоминает мясо тунца. Содержит целый букет полезных компонентов, таких как минералы и витамины. В результате приготовления, мясо лакедры светлеет, но основных своих качеств не теряет. Из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими. Лакедра желтохвостая в духовке! Рыбу нужно почистить от мелкой чешуи, выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Плавники нужно отрезать с помощью ножниц. Далее я разрезала тушку по хребту. Я решила убрать этот хребет. В чашке смешиваем 1 ч.л.соли, 2 ч.л.сахара, перец молотый, 1 ч.л. смесь итальянских трав, 2 ст.л. оливкового масла, немного соевого соуса добавила и еще немного лимонного сока. Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны. Тщательно втираем в тушку полученную массу с обоих сторон. Откладываем рыбку в сторонку на полчаса.
Я решила рыбку сделать с овощами. Почистила картофель, тыкву, лук репчатый, помидоры и перец мелко нарезать и уложить на противень, смазанный маслом. Немного посолить, перец молотый и немного майонеза. Уложить рыбу на овощи. А затем сверху накрыть фольгой и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу. Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут. За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Я еще и майонезом смазала рыбку. Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут. И приятного аппетита вам!
Горбуша в духовке. 1 большую луковицу нарезать полукольцами и уложить на смазанную маслом сковороду. 1 дольку чеснока нарезать пластиками и уложить на лук. Горбушу промыть, нарезать на дольки. Кусочки рыбы с двух сторон посыпаем солью, перцем и специями. В чашке смешать 1 ст.л.раст.масла, 1 ст.л.соевого соуса, 50 мл лимонного сока. Выкладываем рыбу на луковую подушку и поливаем сверху смесью из соевого соуса и лимонного сока. Еще можно сверху майонезом рыбку смазать.
Закрыть фольгой. Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. 100 г сыра натереть на терке. По истечении 25 минут убираем фольгу, посыпаем сверху на рыбку сыр и вновь отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки. Очень вкусная и очень сочная горбуша получилась.