Осень на Урале в самом разгаре. Природа удивила и подарила яркую и теплую, а главное сухую погоду. Подошло и время моего очень и очень короткого отпуска. Куда поехать вопрос даже и не поднимался для меня, не становился краеугольным камнем. Вперед, туда, навстречу солнцу, ветру и морю. В мою любимую Кудепсту. За помощью в транспортировке обратилась в УА и вот я улетаю на большом воздушном шаре. Аэропорт Адлера встретил теплом, солнцем и навязчивым сервисом местных такси. Вот какой уже год моего пребывания в Кудепсте попадаю на очередное наводнение, когда наша речка, в обыденной и повседневной жизни своей тихая и безмолвная, с ревом и шумом выходит из берегов и забирает в свои воды все, что встретится по пути, чтобы протащить, проволочь по поселку и выплюнуть в море годовой запас дров. И каждый год Кудепста рушит все мои запланированные планы. Т. к. мне повезло в одиночестве вырваться в путешествие, поэтому решила просто отдыхать, а все исследовательские подвиги оставить на потом, на будущее, когда приеду с семьей. Решила побывать в тех местах, которые очень полюбились мне за эти годы. Виадуки, густые и тенистые леса и парки, набережные рек Мацесты и Мзымты. Но и конечно горы Красной поляны.
Река Мзымта...какая красавица... сколько км мы прошли вдоль нее по ущельям и набережным... Мзымта несет свои воды в море Набережная в Старой Мацесте. Удивительно заброшенное место, но в то же время оставшееся очень привлекательным в соей дикой красоте. Мзымта несет сероводородную водичку, поэтому легко узнаваема на запах. И цвет воды отличается от привычного нашему глазу. Мацестинский виадук, шикарные объездные центра Сочи.
В один из дней прям под ноги набежавшей волной выбросило рыбку, местные сказали, что это Бычок и что он очень вкусный если его пожарить. Но в этот момент я была очень доброй, жарить никого не хотелось, да к тому же рыбка была одна без семьи и друзей. Пришлось рыбку отпустить обратно в набежавшую волну. Свой плюсик в карму я заработала. Еще одно мое любимое место в Новой Мацесте, старый виадук. Гуляя по нему чувствую себя настоящей барышней.
Как красиво! Я даже зАпах почувствовала кавказской растительности, давно забытый. Наша Свет. тоже сейчас в этих краях.)
Вот как раз ни самшита ни тиса там больше нет, съела вражеская огневка еще несколько лет назад. Стоят голые палочки увитые мхами... Печалька
Но самым главным моим приключением была поездка к водопаду Поликаря. Водопад Поликаря - один из самых высоких водопадов на территории Сочи и в Европе. Расположен на северном склоне хребта Аибга недалеко от посёлка Красная Поляна в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Итак, за день до моей поездки, по дороге на пляж мимо автобусной остановки шла и увидела, что необходимый мне автобус с номером 105 идет согласно расписанию и в 8:05 ждет пассажиров. Утром текущего дня встала по раньше и в 7:45 уже на остановке. Но автобуса не было, совсем не было. Через час ожидания стало понятно что наверное и не будет вообще. На этот момент был запасной вариант: добраться до Адлера, до остановки Новый век и пересесть на 135 автобус, также идущий по маршруту до Розы Хутор. Добралась до Нового века и, о чудо, стоит 135 автобус и явно ждет только меня. Заплатила за проезд 176 руб, села на свободное место и мы поехали. Поехали по старой краснополянской дороге. Красоты вокруг удивительные. Дорога мне очень знакома, т.к. достаточно часто ходили-ездили-бродили-блудили-находились вдоль-по-над Мзымтой. Но старая дорога нравится более чем новое шоссе. В какой то момент оборачиваюсь, чтоб не упустить еще один красивейший горный пейзаж и что же я вижу? А вижу я то, что в аккурат за моей спиной идет почти прижавшись мой 105 автобус. Я была в шоке, правду говоря. Далее поехали вместе, на пару. Чтоб попасть на водопад Поликаря, мне необходимо было добраться до канатки "Горная карусель", которая находится в Горки городе. Наконец то я на месте. на дорогу со всеми нервными ожиданиями, пересадками у меня ушло 3,5 часа. С удивлением узнала, что существует единый билет на канатку "Горная карусель" и я при моем большом желании могу сразу посетить и вершину Черная пирамида и свой заветный водопад. Нижний Горки город Вершина посередине и есть Черная Пирамида, водопад Поликаря - вершинка слева относительно Черной пирамиды. Высота Черной пирамиды - 2350. Стартуем с нижнего города с высоты 500 м.
Карта схема маршрута Синим цветом - выделены подъемы на вершину к Черной пирамиде, Вишневым - восточный сектор - к водопаду Поликаря.
Первый подъем, высота 960 м. Верхний Горки город. На данную точку поднималась в кабинке с велосипедистом. Оказывается с этой высоты проложен велотрек и они, герои отважные гоняют вниз по узким тропкам. Уже спускаясь обратно увидела смельчаков на двухколесном транспорте. Там, позади меня, стоят специальные машины, ждут зиму, снега, готовы ровнять снежные трассы.
Пролетая на самолете над горами, очаровываясь завораживающей красотой, я видела снежники, горные озера на вершинах, множество каскадных водопадов. Поднимаясь на подъемнике, моему взору также открывались снежные вершины и целые каскады неизвестных, а может и неизведанных еще водопадов. Внизу под кабинкой постоянно звучала мелодия бегущей воды, маленькие ручейки и речушки несли свои воды в красавицу Мзымту. Вверх, с каждым новым подъемом, я ехала молча, т.к. дух перехватывало от уведенного мной чуда.
В скале, в расселине, жизнь цепляется корнями. Родная нашему взгляду рябинка с рубиновыми ягодками. Спускаемся в Цирк на высоту 2200, чтобы потом еще один рывок на вершину Черной Пирамиды. В цирке берет свое начало водопад Медвежий. С другой стороны вершины Черной Пирамиды также находится еще один Цирк, но канатки туда нет, есть пешая тропа, но в пределах светового дня не успеть охватить все желаемое. Из того, другого цирка и берет свое начало водопад Поликаря. А мы пока спускаемся вниз. в этот раз уже на кресельной кабинке открытого типа. Мне повезло. Инструктора садили строго по четыре человека, т.к. народу в общем было тьма и чтоб свезти очереди на минимум, упаковывали кресла полностью. Так вот, в этот спуск мне повезло, потому как ехала с пожилой парой и их индивидуальным гидом. абсолютно бесплатно получила кучу новой и полезной информации и смогла задать интересующие меня вопросы. И вообще за эту поездку перезнакомилась с кучей народа из разных городов нашей необъятной Родины. И столкнулась как с положительными эмоциями так и в крайней степени выраженным хамством представителей рода человеческого. Под ногами поляны рододендронов... какая наверное красотень тут весной... Я на вершине Черной Пирамиды. Дубак стоял несусветный. А многие приехавшие поднимались в легких платьицах и шортиках... Внизу открывается вид на Мзымту и нижний Горки город
Водопад Медвежий, берет начало с высоты 2200 над уровнем моря, Гора Черная пирамида, хребет Аибга. Исток водопада вот тут прям под ногами. идешь себе идешь по земле и вот из ниоткуда, прям из под земли сочится водичка. Течет тонкой струйкой, сливается с другими ручейками, формируется в ручей и вот он красавчик водопад. Вид сверху на водопал Медвежий, т.к. спуститься на своих двоих для обзора водопада, а потом еще и поднятся обратно наверх, мои ноги категорически уже отказывались. А впереди подъем и на водопад Поликаря. Жалко мне себя стало. В итоге посмотрела вскольз. И поехала дальше. В хорошую солнечную и ясную погоду говорят, что с этой точки видно море. Но мне не повезло... море я не увидела. Когда только-только выгрузилась из автобуса на остановке Горки город я поразилась ясному небу. Но как оказалось, что ясная погода на хребте только с утра, в первой половине дня. А потом потянули облака. Густые и сочные. Они были так близко, что казалось смогу дотянуться рукой до мягкой ваты.
Мистика и только. Потому как на следующий день по дороге на пляж 105 проехал мимо меня согласно расписания.
Гуляя по вершине Черной пирамиды по народу прокатилось эхом инфа, что погода скоро скоро совсем испортиться, а подъемники работают только до 16-00. И в самом деле облака стали плотнее закутывать горы и опускаться совсем ниже. Успокаивало только то, что цвет облаков оставался по прежнему насыщенным белым, что говорило о том, что дождика пока не будет. А меня ж еще впереди самое главное - мой неувиденный еще водопад. И снова очереди и снова пересадки. Необходимо спуститься на высоту 960 метров и там перебежать на восточный сектор канаток. Но теперь инструктора были не столь критичны и укомплектовывали открытые кабинки не в полном составе. Очередь двигалась медленно. Почему то ехавшие семьями категорически не хотели брать с собой одиночек, коих тоже было не мало. С грехом пополам спустилась на отметку 2050. Далее поднялась на 2200. Далее шел черед закрытых кабинок. Страждущие насладиться красотами расползлись по окрестностям и я спускалась в кабинках одна совершенно.
Добралась до высоты 960 метров. Перешла на подъемники восточного сектора. Что первое бросилось в глаза, так это отсутствие очередей. Количество народа стремилось к нулю. В то время как кабинки уносящиеся в высь к вершине были переполнены людьми. В кабинке закрытого типа я снова ехала одна. Далее благодаря указаниям вежливого персонала на станциях пересадки убежала на кресельный подъемник открытого типа и снова ехала одна. Затем заключительная пересадка и подъем в гору, очень быстрый и плавный притом на кресельном же шестиместном подъемнике. В данный момент ко мне присоединилась молодая пара, с которой я в итоге и поднималась на водопад и спускалась с него, рассказывая о других красотах Кавказа. Пара была очень молодая и в отпуск к морю приехали в первый раз и слушали меня открыв рты. И даже, наверное, восхищались. В итоге у меня ведь оставался еще один не решенный вопрос, как мне уехать в Адлер обратно. Оказывается молодожены приехали воспользовавшись сервисом Бла-бла-кара. Я так ненавязчиво напросилась в попутчики, благо оказалось, что снимали жилье мы с ними почти рядом. И домой угнали также посредством доброго дяденьки через Бла-бла-кар. Итак, водопад Поликаря. Поднявший на заключительном подъемнике, по стрелкам и веренице туристов можно было легко и непринужденно, не боясь потеряться, подняться в гору метров 500 для обзора красотищи. Шли мы и шли все вверх, в крутой подъем, обгоняя отстающих и услышали шум воды. Я обрадовалась, наконец то, еще чуть чуть. Повернула взгляд на шум воды и увидела его сначала издали в просвете листвы. По мере приближения все явственные слышались переливы воды и все красивей и чудесней открывался вид на поток воды. Жаль, что фото не способно передать невероятные ощущения увиденного моими глазами. А дальше просто фото... С этого места, там в просвете его уже видно, а как слышноооо... Полюбовавшись на чудо природное, поехали мы в обратное путешествие. С момента моего выхода из автобуса утром в нижнем Горки городе и до момента посадки в машину и отъезду из нижнего Горки города прошло 5,5 часов. Устала очень, но и удовольствия получила очень и очень. Перепады высот, перепады температур. И намерзлась и нажарилась и загорела как на пляже побывала. И на солнце и в облаках, мягких как вата и влажных как дождь. И побывала на месте зарождения водопада и на месте впадения другого в красавицу Мзымту. 5,5 часов пролетели махом, пронеслись оставив огромный багаж впечатлений. На этом у меня все...