Ягодные морсы и травяной чай. Мы морозим на зиму всегда много ягод: вишня, клюква, кизил, брусника, черника... Сушим корочки мандарина: горечи не дают, дают терпкость. Травяных сборов привозим из Крыма всегда с запасом на год-два. И часто еще одноклубникам заказываю, кто едет в Крым раньше нас. (Лайфхак!) Во френч-прессе можно заваривать что угодно, не нужен термос. В травяной чай идут сушеные яблоки, свежемороженые ягоды, корочки мандарина... Такой напиток пьется только свежим. У нас клиенты пищат от восторга, пробуя результаты моих экспериментов во время посещения сауны, реально деньги предлагают, чтобы мы им сборы такие продавали домой (не продаем, конечно, но особо любимым клиентам просто дарим).
Я научился мариновать - пальчики оближешь! Литровую банку сделал. Как кончится - замариную ещё так же, очень полезный продукт. И готовить легко.
Не сам мандарин, а корочки. Просто кидаем в плетеную корзинку, которая стоит на кухне. Они сами и сохнут. Еще гости очень любят в чайном прессе заваривать черный чай, перемешанный с мандариновыми корочками. Я сухие корочки ломаю на небольшие части и смешиваю с чаем. Всегда в наличии в гостевом доме в жестяной банке.
Ну я потом уже так и подумала, просто сначала засомневалась. Сейчас ведь много всяких сушилок для ягод и т.д. напридумывали.
Рецепт в картинках. Дано - березовый сок 3 литра. 2 банки 1,5 литра стерилизуем, крышки железные отправляем в воду и кипят они 5 минут. В кастрюлю выливаем березовый сок, добавляем сахар и лимонную кислоту. Выливайте сок через сито, у меня 5 муравьев в банке плавало. Пену убираем. В стерилизованные банки кладем дольки апельсина. Обязательно надо убрать косточки, в противном случае будет горечь.?*?_ Сок разливаем по банкам и закрываем крышками. Вауля! Готово! Березовый сок содержит: калий, медь, магний, натрий, кальций, фруктовые сахара, витамины С, В6 и В12, ферменты, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, бетулол. Он оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с воспалительными процессами, обладает тонизирующим действием, имеет мочегонный эффект. При этом, пищевая ценность березового сока низка (22 ккал на 100 г).
Отличный рецепт - взял на заметку. Я тоже муравьёв отфильтровывал... в дачных условиях марли не оказалось под рукой - пристроил не востребованный новый фильтр (картридж) Аквафор в подрезанную бутылку от воды и прогнал через него))
Ну вот и начался новый сезон заготовок! Поехали, друзья мои! Абрикосы из магазина, клубничка с грядки! Все сварено и в баночки разложено! Витаминчики!
Кабачки с майонезом. Новинка!!! Рецепт взяла из инета - Ингредиенты: Кабачки - 1,5 кг Чеснок - 5 долек Томатный соус - 125 мл Майонез - 125 мл (я взяла ЕЖК 67%) Сахар - 3 ст.л. Соль - 1 ст.л. Уксус - 1 ст.л. Перец черный молотый - 0,5 ч.л. Масло растительное - 0,5 стак. Прокручиваем через крупную насадку мясорубки - чеснок и кабачки. Наливаем томатный соус. Добавляем остальные ингредиенты - сахар, майонез, соль и уксус. Отправляем икру из кабачков на разогретую плиту, доводим до кипения и варим 2 часа на медленном огне чтоб не подгорело надо постоянно помешивать. Готовую кабачковую икру в горячем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Мне мало остроты показалось и я добавила еще черного молотого перца. Дочурочка заценила! Закуска очень вкусная. Но долго не хранится, максимум месяца три. После нового года забродила в банках.
Как хорошо, что ты компот в мелкой таре делаешь! А то 3-х литровку откроешь и вечно допить не можешь...
Ага)))we 3-х литровую много, а эти вот 1,8 и 2х литровые - нормуль Я, сейчас полностью от 3-х литровых отказалась. И огурцы помидоры максимум в 2-х литровых делаю.
Икра из кабачков самая простая. 2 кг кабачков пропускаем через мясорубку, добавляем 1 ст.л.соли, 1 стакан сахара, неполный стакан растительного масла, 350 г. томатной пасты, пачка семян горчицы 20г., черный и красный перец по вкусу. Перемешиваем. Томатную пасту я всегда покупаю Кухмастер. У нее в составе: томатная паста и вода. И семена горчицы. Горчичные зерна не только приятны на вкус, они еще содержат много полезных веществ. Варим 1 час. В конце варки минут за 10 добавить полстакана пропущенного чеснока и 1 ст.л. 70% уксуса. Раскладываем па банкам и закатываем.
Купила я тут килограммчик сливы. Варенье уже сделала. Поползала в инете и решила сделать соус из сливы к мясу. Выбрала самый простой. Итак - Сливовый соус к мясу.(Новенькое) Ингредиенты: Слива 800 гр Сахар и соль по вкусу Сухие прованские травы тоже по вкусу. Начнемс - Сливы хорошо промыть проточной водой и удалить все плодоножки. Чистые сливы помещаем в кастрюлю с толстым дном. Налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла фрукты. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Затем огонь выключить и шумовкой перекладываем сливы на большое блюдо. Охлаждаем. Когда сливы остынут удаляем косточки, они очень легко удаляются. Мякоть слив поместить в высокую емкость и блендером измельчаем в однородное пюре.
Полученное сливовое пюре перекладываем в ту же кастрюлю с толстым дном. Сейчас добавляем сахар, соль и сухие прованские травы, все в соответствии с вашим вкусом! Обязательно пробуйте соус на вкус! Специи можете добавить и другие, какие нравятся. Я добавила в пюре еще измельченный чеснок. Содержимое кастрюли перемешайте и поместите на небольшой огонь. Варить соус в течение 20 минут, периодически его помешивая. Добавляйте кардамон, кинзу, для остроты жгучий перец. Пробуйте экспериментируйте! Соус в горячем виде раскладываем в подготовленные баночки и сразу же закатать крышками. Баночки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Охлажденный соус необходимо хранить в холодном месте, погреб или холодильник.
Купила ягоду - красная смородина. 200 рэ за 3 литра. Прокрутила через ручную соковыжималку и приготовила джем. Специально перевернула банку - посмотрите какое чудо! Зимой можно сладкие булочки или печенье делать с джемом. Уральский витамин С