Белгород - город на юге средней полосы европейской части России, расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Вечером сажусь на автобус от автовокзала Саларьево Утром я в Белгороде. Пройдемся по улицам города Филармония. Старое и новое все рядом Памятник строителю
Вокзалов в Москве много, это один из них. Лена, было желание пройти границу и попасть на Украину, но граница на замке и пройти не удалось. Я еще заночевала в Белгороде и назад ехала 11.00 на следующий день.
Направляюсь к соборной площади. Главная площадь в городе. Здесь проходят фестивали и праздники, парады и различные акции. С XVIII в. известна как Большая площадь, в 1930-х гг. по 2004 г. носила наименование площадь Революции. К площади ведет красивый Свято-Троицкий бульвар, где много зелени и лавочек для отдыха. В августе 2005 года в день города в Белгороде горожанам и гостям был сделан подарок в виде новых памятников. Один из них - памятник бабушке, появился в самом центре города в сквере у драматического театра. Скульптура выполнена из бронзы и весит около 300 килограмм. Представляет собой она собой бабушку среди фонтанчиков и лавочек, которая вяжет чулок и думает о чем-то своем . Здание правительства и карта районов Белгорода
Под тенью деревьев дохожу до Парка Победы. Красивый, ухоженный парк с большим количеством зелени и тихих аллей для прогулок. Парк перерезает река Везелка, что делает его рельеф еще более живописным. В парке много памятников, есть спортивные и детские площадки, кафе и скамейки для отдыха. На Аллее Героев в парке установлены бюсты Героям Советского Союза и России. Прошлась вдоль берега реки по тропе здоровья
Художественный музей Интересный расписанный дом Памятник учительнице. Памятник челночников возле рынка Одна из наиболее узнаваемых и любимых туристами достопримечательностей Белгорода – Солнечные часы, подаренные городу скульптором Костенко в 2008 г. За основу создатель взял средневековые городские часы. Конструкция выполнена из мрамора и бронзы, и, помимо эстетического наслаждения, способна выполнять свою основную функцию: часы показывают точное время в пределах погрешности в несколько минут.
Очень нравятся такие муралы. Гораздо лучше, кмк, чем просто монохромные стены. На Уральской, 60 на Пионерке тоже на тему ВОВ есть:
После полудня, когда жара немного спала, прошлась в другую сторону. Ноги вывели к парку, парк старый, деревья большие Главный парк Белгорода сочетает в себе черты как советского прошлого, так и современности. Посетителей парка, сохранившего свое название в честь вождя мирового пролетариата, встречают монументальные ворота в стиле «сталинский ампир» с фигурами рабочего и работницы. В распоряжении гостей парка – контактный зоопарк, тир, веревочный городок, лунапарк. Несмотря на явное присутствие следов советского прошлого, в парке много современного оборудования. Детские аттракционы вокруг, но я решила что это не мое. Пошла гулять по улицам и вышла к местному Арбату. Городская скульптура Главный православный храм города. Первые упоминания о Преображенской церкви в Белгороде датируются XVII в., но деревянное здание неоднократно сгорало, пока в начале XIX в. не было принято решение о строительстве на этом месте каменного строения. На стенах развешаны полотна картин (копии) и историческая справка о ней. Первый раз видела это, немного удивило
Интересно оформлена городская среда: лавочки, цветники, зоны отдыха Нагулявшись вернулась в хостел, так как прошлая ночь была в дороге. Прохожу какое-то церковное здание На следующий день меня ждал автобус на Москву. В Белгороде была раза 3 на жд вокзале (делала пересадку для прохождения границы), пересекала на машине границу и Белгород (раза 2 или 3), но сам город оставался неизведан. Хорошо или плохо, но если бы граница дала добро, то город опять же остался бы неизведан, а так удалось погулять. Неожиданные обстоятельства иногда позволяют открыть что-то новое.
Лена, у меня мама на Украине в Запорожье. С Белгорода переход до Харькова, а дальше уже можно и до Запорожья.