Яна, такие погоды стояли почти весь май и июнь, удивительно было бы, если бы их не было. Но слишком жарко для них тоже плохо. Много ушло в пустоцвет из-за "пустой" пыльцы. Температура в теплицах даже при открытых дверях доходила до +45. Для пыльцы - это смерть. Поэтому рекордных урожаев не ожидаем. Ирга. Черники в округе достаточно. Но пока успеть бы свое собрать, все как-то разом поспевает (я про ягоды).
Я чернику купила 4 литра за 1000 рэ, а малину 3 литра за 500 рэ. Варенье сварила. Не успеваю в лес сходить пособирать, да и вообще ягоды в лесу не умею собирать. Мы с папой всегда грибы собирали, а сестра с мамой ягоды.
Эхехе, два года подряд малины было - завались. В этом году все прошлогодние побеги дали листья, цвет, появились завязи... и все, высохли. Не будет малины, сколько мы ее не поливали, засуху и жару в этот раз не вынесла. Молодой поросли много, будем ждать следующего сезона.
Какие хорошие цены. Мы земляники 3 литра за 2 т.р. брали, чернику 2 литра за 700 и малину литр за 200 и то потому, что под вечер и уже отдали лишь бы продать. А так на рынке около нас очень дорого. 250 р стакан.
Наоборот - в этом году малины прям море. Много в этом сезоне виктории, малины, вишни, смородины, ирги. Наконец-то попробовали и первые ягоды жимолости! Ягод просто наелись вдоволь. Чернику брали у сборщиков ягод по 200 руб/литр. А вот с лесными ягодами - пролёт. Землянику совсем не застали, а клубника в полях вся засохшая, не вынесла жары даже в тени редких деревьев -
Значит нам не повезло. С вишней, смородиной, крыжовником и иргой действительно все хорошо. Как и с викторией. А жимолости тоже мало было почему-то.
В этом году очень большой урожай яблок. Уже заготовил 15 литров сока и поставил 30 литров сидра. А яблоки всё падают и падают.
Я думала, что писала рецепт домашнего вина из яблок на сайте, ан нет... Посмотрю дома и напишу свой. Сделаю тему домашнего вина.
Да, этот год урожайный даже для нашей яблони, которая борется за выживание среди сосен, берез и елей... Но наш потолок борьбы с урожаем яблок - смузи. По-русски говоря - яблочный сок с мякотью. Перемолол в блендере - готово!