Для золота там есть большой совок! Зола - тоже мимо. Для заготовок. Чего? _________________________________ Первый день закончился. Во второй день нужно было сдать номера до 12 ч. Мы не торопились, завтрак был заказан на 10 утра. Пожалуй, я бы вернулась в этот отель: нам не слишком повезло с номерами: они были без выхода на открытую террасу. В отеле 5 номеров и вполне можно было сделать все номера с балконами. Номера я не фотографировала, они все здесь: https://www.babinovdom.ru/rooms (у нас были зеленая и бежевая комнаты). Хочу съездить одна, в номер с балконом и видом на реку. Где покушать в Верхотурье? Кафе "Солянка" - наверное, самый хороший вариант. Еду можно также заказать и в самом гостевом доме "Бабинов", у них приятное меню. А готовить всё будут в той же "Солянке" - один и тот же хозяин. Мы заказали в "Солянке" большую пиццу и забрали ее при выезде, чтобы вечером дома не готовить.
ДЕНЬ 2. Мужской монастырь. Женский монастырь. Меркушино. Вечером накануне мы забежали в Свято-Николаевский мужской монастырь и очень впечатлились размерами Крестовоздвиженского собора. Захотелось посмотреть его изнутри. Вечером. Днём (главный вход). Остатки старинных фресок внутри. Территория ухоженная, много ведетеся восстановительных работ.
Вообще, это не был какой-то "православный тур". Изначально инициатором поездки был Виктор, которому после единственного каменного Кремля в Сибири (Тобольского) не давал покоя единственный каменный Кремль на Урале (Верхотурский), где он еще не был. У меня тоже интерес - сугубо к старинной архитектуре и сочетании ее с природной красотой окружающих мест. Монастыри интересны, если они старинные и ухоженные (чего не скажешь про Меркушино, но о нем - позже). Передвижения от гостевого дома выглядели так: От Свято-Покровского женского монастыря мы не ждали ничего особенного. Когда смотрели на городок с Южной башни, то вообще решили туда (в женский монастырь) не ходить. Но все-таки доехали до него (решили посмотреть поголовье альпаков (альпака?), которых разводят монахини. Знаете, монастырь оказался неожиданно уютным и душевным. Из всего, что было в эту поездку, мне он понравился больше всего. Всё очень ухожено и сделано с любовью. Делают сыр (но его только ленивый сейчас в подобных местах не делает), высаживают много цветов на территории, ну, и альпаки у них миленькие.
В село Меркушино мы поехали просто потому, чтобы поставить "галочку". Там красиво, хотя Храм Симеона Верхотурского - новодел. Это подворье Свято-Николаевского мужского монастыря. 60 км - не расстояние! Дорога - в отличном состоянии. Больше всего мне понравилось старинное деревянное здание через дорогу от храма. Видно, что ухоженное, отреставрированное. ВОПРОС: что в этом доме?
Церковь Симеона Верхотурского. На этом симпатичном деревянном доме красовалась надпись "Туалет". Видимо, дом для паломников.) И снова напоминаю о своем вопросе: что может быть в милом деревянном домике из предыдущего поста?
Для сбора ягод - берестяные пайвы. Они в музее тоже есть, их не выкладывала, потому что для уральца всё очевидно. Это сито - эммм... скорее, не для сбора, а для обработки после сбора (?). Что это может быть? И про деревянный дом в Меркушино напомню - был вопрос. Лен, ты же бывала в Верхотурье и Меркушино?
У родителей мужа такое сито, с широким обручем было для муки. Муку просеивали крупного помола. Муку с мельницу привозили и в большой ларь ссыпали муку из мешков. Еще знаю, сито используют для разделения кедровых орешков на крупные и мелкие - но не такое как на фото. Ягоды перетирали на джемы. Творог перетирали.
Домик может для паломников предназначен. Можно приехать, жить там и служить при Храме? Хотя, если ты пишешь, что светлый домик для паломников... То может здесь церковная школа для детей? В Меркушино я не была. В Верхотурье три раза была.
Мы тоже в нём снимали номер. Действительно приличный гостевой дом, уютный и удобный. Мы были там зимой, поэтому купаться в купели можно было без ограничений. Нам очень хотелось вернуться сюда летом - здесь отменная рыбалка. Ещё хочется покидать удочку с того места, где камень Симеона на берегу, может и правда там самое клёвое место
Фото номеров гостевого дома были у меня, но в моём посте ссылки на сервер стали не рабочими Верхотурье. Вернусь из Дагестана - найду фото и поправлю свой пост, чтобы картинки видно было.
Фото просто красотень... В этом году также добрались до Верхотурья, только в самом конце августа. И вот ведь фото у нас такие же как ты выложила уже... До Меркушино не добрались, дорога меня немного вымотала, на радиалку без ночевки выбирались. А вот Скин на берегу водохранилища очень душевный. Там и водички набрали и на берегу посидели....