В 90-е годы сотрудниками г.екатеринбурга была изобретена вот такая стеллажно- контейнерная система хранения. Здесь два вида контейнера. Высокие предназначены для бумажных денег, а те что поменьше контейнеры для железных монет. Кстати, в банке к ним присоединялись датчики через проводку и можно было узнать в каком контейнере сколько хранится денег не выходя из кабинета, конечно же определенного кабинета. В высоком контейнере максимально можно расположить 100 пачек и они расположены выше. А в тех, что пониже на полке и поменьше размером в мешочках уложены монеты, а они тяжелые) Вот это мешочек с монетами 5 копеек образца 1997 года. Суммарно здесь 100 рублей. У каждой монеты свой номинал, свой сплав, определенный диаметр и поэтому они отличаются. Если залезть в инет, то вес 5 копеек в наши дни весит 2,6 граммов, 2,6 кг вес данного мешочка. Это нам представлена большая пачка денег состоящая из 10 пачек. Нам рассказали, что в банке работают люди, которые равнодушны к деньгам. При приеме на работу человека проверяют и тестируют на собеседовании. Все мы знаем, что можно языком тела выдать свою огромную любовь к денюжкам. При собеседовании даже показывают пачку денег номиналом миллион и проверяют реакцию. Если выяснится, что человек оооочень любит деньги, то его конечно же не примут работать в денежное хранилище. Прежде чем зайти в денежное хранение, сотрудник оставляет свои личные вещи и личный телефон за периметром. В руках у вас была бы документация и рабочий телефон. Проходить надо через несколько постов охраны и под полным контролем видеофиксации. Так что не просто и в наше время устроится работать в госбанк.
Сотрудники банка всегда были в форме. И начинали работать с простыми счетами. Но наш мир не стоит на месте и развивается! И на помощь приходят : Арифмометры, телексы, перфораторы с первокарточками, калькуляторы, счётные машинки.
Первые ЭВМ, писали первые программы. Носители информации разные. Это 80 е годы. 100 МГБ. И тогда это было очень много. Сейчас используют флешки, карты памяти, облако. Ну и что дальше произойдет и как будет развиваться мир, поживем и увидим
Вот такой путь прошёл медный рубль до сегодняшнего дня. На этом пожалуй, закончу рассказ. Спасибо за внимание.
Парковка есть и перед банком и напротив него машины стояли. Я спокойно припарковалась днем. Только сейчас много снега немело, вопрос почистили или нет. Банк работает только с юридическими лицами, не с частными. Большого ажиотажа там нет.
Ой, какая крутая штука! Я в детстве пару таких арифмометров разобрал. Нет, чтобы в качестве раритета оставить ((
Лена, спасибо за рассказ. Экскурсия была интересная, отчет полный и добавить нечего. Организаторы удивили (нетривиальные экскурсии), тоже не думала, что там есть музей. Знаю, что есть экскурсии в Сбербанке на углу 8 марта и Малышева, но не была. Яна, если договоришься с экскурсией, я бы с удовольствием сходила и составила компанию, надо расширять горизонты. Столько всего интересного вокруг. Лена, спасибо что записала и за компанию.
Погоди, ты ж только что была!? А про другие я буду в темах выходного дня или еще каких-нибудь писать.
Девчонки, еще раз спасибо за наводку! Вчера и мы побывали на экскурсии в Банке России (Центробанке). Записались самостоятельно на сайте, ссылку я давала выше. Нужно отправить заявку электронным письмом - в ответ перезвонит сотрудница пресслужбы (мне звонила Милана Бачурина, она же потом и была нашим гидом по музею) и предложит конкретную дату. Если дата и время устраивают - по телефону даешь согласие и получаешь письмо с инструкцией. Я напечатала письмо по образцу, поставила факсимильки подписей и отправила в тот же день. В ответ пришло подтверждение нашего участия. Экскурсии бесплатные, нас было 5 взрослых. Печатную машинку я не могла не сфотографировать.))
Лена максимально детально изложила содержание экскурсии (как только всё запомнила??). Я дополню лишь один момент. Есть одно исключение. Банк России работает с военнослужащими. Сотрудники отделений по работе с военными сами, в основном, носят погоны и руководители имеют звания от подполковника и выше. Единственные выпускаемые банковские карты - для военнослужащих. В специальных отделениях Банка России (мобильных модульных банках со спутниковой тарелкой, банкоматом и Интернетом) военные могут снять наличные деньги, пополнить карты, совершить другие операции. ------- С парковкой у Банка, кстати, засада полная, хотя место расчищено. Пришлось ждать место минут 10-15, но успели вовремя в началу. Вход в банк с гидом по списку с предъявлением паспорта и через металлоискатель. Выход - тоже по паспорту. Кто вошел - тот и выйти должен.))