1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Калининград-25, май

Тема в разделе "Калининградская область", создана пользователем Яна, 14 май 2025.

1. Яна

Яна Autotraveler Команда форума

Симпатии:
    9.911
    Думаете, это скульптура на фото?
    Разумеется, нет: я фотографировала котиков.

Котики повсюду, очень дружелюбные и готовые позировать.

А эту скульптуру, как ни странно, я раньше никогда не фотографировала. Причина проста: напротив ж/д станции Светлогорск-2 у фигуры Царевны-лягушки (где скульптор, якобы, просил позировать Ладу Дэнс) вечно полно курильщиков.

Башня Раушена (как без еще одного ракурса?)

Бывшая Кирха Раушена.
    Сейчас - православный храм Серафима Саровского.

Леля_Н, Sergey.Khlestov и Lina нравится это.
  2. Яна

Симпатии:
    9.911
    Про еду в Светлогорске.

С четвёртой попытки я посетила ресторан в некогда главном здании курорта Раушен - Курхаус. Просто проезжала мимо на велике и решила заглянуть - успешно. Вел пристегнула к колонне на входе.

Что сказать?
    Интерьер сильно уставший, диваны у столиков требуют немедленной химчистки или хотя бы накидок.
    В салат с утиной грудкой я просила добавить-таки соус (его почти не было, принесли в отдельной мисочке), а клопсы были банально чуть тёплыми, их просила подогреть. Облепиховый пунш был горячим и отменным. Блюда вкусные.
    Морских ежей снова не было в наличии, уже в третьем заведении...

Пойду ли еще раз? Скорее всего, не пойду, разве что ежи будут в наличии.

Арт-кофейня Телеграф.
    Распиаренное в сети место (арт-пространство+ "блошка"+кофейня) с 5 звёздами на Яндексе.
    Посетила и поставила галочку. Все-таки, раф с кусочком пирога с черносливом не стоят 500 рублей.

Леля_Н, Lina, Sergey.Khlestov и ещё 1-му нравится это.
  3. DimSanych

DimSanych Moderator Команда форума

Симпатии:
    4.882
    Похоже на плакучую яблоню пендула.

Леля_Н нравится это.
  4. DimSanych

Симпатии:
    4.882
    Похоже на вишню мелкопильчатую, она же сакура.

Леля_Н нравится это.
  5. Яна

Симпатии:
    9.911
    Ух ты! Совершенно новое для меня явление, посмотрю в сети.

О как! Значит, не ошиблась.
    В Калининграде отцветает раньше - в конце апреля-начале мая, а вот у моря подзадержалась с цветением.

Дим, ты уже крутой знаток растений! (*?:==-

Леля_Н и DimSanych нравится это.
  6. DimSanych

Симпатии:
    4.882
    Я бы не стал делать столь самоуверенные заявления _)_ Это поиск Яндекс по фото работает %!&*

7. Яна

Симпатии:
    9.911
    Им тоже надо владеть! В прошлом году веселились посетители ботанического сада в Никите, когда я пыталась задавать вопросы онлайн по фото Алисе о растениях. Она такое определяла, а я определяла в ответ ее кругозор...

Отправляюсь на экскурсию "Замки Восточной Пруссии", на локациях планирую от большой группы уходить. Не мой формат. Как будет на деле - поглядим. Поздно вечером продолжу.

Леля_Н и DimSanych нравится это.
  8. Яна

Симпатии:
    9.911
    18-22 мая. Калининград, район Верхнего пруда и башни Врангеля.

18 мая.

Моя любимая квартира - Deutsches Haus на Северном, 8.

Рядом Верхний пруд с фигурами морских животных. Всё в цвету, на смену белым цветам каштанов начинают распускаться красные. В Информационном туристическом центре снова взят напрокат педальный конь, в Калининграде 1 сутки проката стоят дороже, чем в Светлогорске - 900 р.
    /Поправочка: когда через день я захотела снова взять этот вел на сутки, мне заявили, что цена на его аренду выросла до 1200 р. "Данувбаню" - сказала я и взяла велик в обычном мной проверенном месте - ВелоРу за 1000 р. в сутки, цена за год не изменилась/. Фото второго велика добавила ниже, он такой весь неожиданно розовый...

В этот раз я, наконец, доеду до отдаленных локаций, которые каждый раз включаю в маршрут, но что-то каждый раз мешает: Вальцовой мельницы 18 века, самой крутой кофейни Калининграда Elevator Lumm и исторического рабочего района Ратсхоф (Вагонка) с Музеем инклюсов "50 миллионов лет"...

9. Яна

Симпатии:
    9.911
    19 мая.

Очень длинный насыщенный день. А всё почему? Да потому что "раньше у меня велосипеда не было", а в этот день - был с утра и до закрытия пункта проката (напомню, что велик я брала в Информационном туристическом центре за 900 р./сутки).

В этой поездке я добралась до двух музеев (точнее, это один музей на разных площадках), связанных с взятием Кёнигсберга в апреле 1945 года. Пару лет уже собиралась их посетить да времени не хватало.

Музей "Бункер Отто Ляша"

Интересно было сравнить с "Бункером Сталина" в Самаре.
    В Калининграде бункер был каким-то несерьёзным (бомбоубежище для штаба главнокомандования на глубине всего-то 7 метров). Это длинный подземный коридор с комнатами-отсеками, сам музей - интересный, воссозданы некоторые кабинеты, а также - макеты реальных событий на улицах Кёнигсберга.

Вид музея сверху: в дальнюю трубу заходишь, из ближней - выходишь. Длина бункера 42 м, ширина - 15 м.
    Комендантом гарнизона был генерал Отто Ляш - отсюда и название.

Покажу для примера несколько помещений.
    Караульное помещение. (Шедшая впереди меня тётя, заглянув туда, завопила "Ааааа!" и отскочила. Шедший рядом дядя только вздохнул.)))

Есть комнаты с макетами-реконструкцией событий. Башня Дона (в ней сейчас Музей янтаря) - один из последних очагов обороны. Макеты за стеклом, поэтому фото получаются неважные.
    (Тётя, которая впоследствии испугалась караульной комнаты, важно сказала: "А флаг на башню установили Егоров и Кантария!")) Стоявший рядом дядя только вздохнул...)

Комната радиста.

Служебное помещение для офицеров штаба.

Вечером 9 апреля 1945 года в бункер к коменданту Отто Ляшу советское командование направило парламентёров. Здесь и произошла сдача в плен всего немецкого штаба вместе с военным комендантом Кёнигсберга. Речь парламентеров постоянно звучит попеременно на русском и немецком языках. Впечатляет, классно сделано.

Музей "Бункер" однозначно рекомендую к посещению. Есть еще одна реконструкция событий - музей "Панорама взятия Кёнигсберга".

10. Яна

Симпатии:
    9.911
    Калининградский областной историко-художественный музей.

Музей большой, интересный, расположен в историческом здании Городского зала (1912 г), велопарковка есть. Музей я, конечно, прошла весь (3 этажа), но прежде всего, меня интересовала "Панорама взятия Кёнигсберга в апреле 1945 года".

Ты ходишь не по галерее, как нам привычно, а находишься среди действия. Аудиосопровождения нет, зато каждому посетителю дается бумажный путеводитель с описанием событий.

Сначала ты находишься в подвале полуразрушенного здания с разбитой витриной, откуда немцы ведут оборону. Здание разрушено еще в 1944 году при бомбардировке английской авиацией. По предметам можно догадаться, что это подвал разрушенного ресторана.

Из разбитой витрины виден центр города с ожесточенным боем: наступление идет вдоль реки Прегель на Королевский замок. Справа - здание биржи с львами. Всё объемное.

Из разбитой ниши подвального окна немцы ведут пулеметный огонь по советской штурмовой группе.

Нацистская пропаганда о непобедимости Восточной Пруссии. (Неприступная русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а лучший бастион Европы Кёнигсберг не падёт никогда).

Затем выходишь на улицу и оказываешься среди тех, кто штурмует здание. Бойцы советской армии - все реальные персонажи.

Я показала небольшую часть панорамы. Рекомендуется к посещению.
    Есть еще Форт номер 5 - тоже часть экспозиции музея, но это на окраине города, туда доберусь в следующий раз.

Lina, Sergey.Khlestov и DimSanych нравится это.
  11. Яна

Симпатии:
    9.911
    Разумеется, я не могла пропустить Ландшафтный парк Шеффнера в такой цветущий период.
    Каков он в мае?
    У входа - велопарковка. Отлично.

Парк небольшой, но очень уютный, он не надоедает. А улиток из лозы крупным планом не будет в этот раз - они не изменились.))) На предыдущей фотографии вдалеке есть одна.

Теперь-то я знаю, что это - яблоня-пендула!)) А, может, и нет.

До большого ботанического сада я больше в этот визит не доехала. Но знаю теперь точно: в мае туда - обязательно.

12. Яна

Симпатии:
    9.911
    Исторический район Ратсхоф (Вагонка).

Топать из центра далековато, а вот на велике - сам бог велел. Этот маршрут у меня откладывался из поездки в поездку. Но день настал!
    Здесь - дома для работников вагоностроительного завода. И вновь "город-сад"! Но уже для рабочих.
    Предполагалось построить благоустроенный городок с удобными, но дешевыми квартирами. 1900-1920-е годы. Новый посёлок состоял из двухэтажных домиков — отдельно стоящих, сдвоенных, многоквартирных. И чтоб непременно - выход из каждой квартиры-домика на задний дворик с садиком.

Миленько.

На этой улице меня интересовал частный Музей инклюсов "50 миллионов лет".

По сути, это оказался просто магазин с двумя комнатами:
    1) с демо-столом, где можно потрогать янтарь, послушать рассказ про янтарь, его свойства и производство украшений;
    2) магазин.
    Ожидаемого янтаря с вкраплениями (инклюсами) я так и не увидела (ожидала выставку янтаря с букашками, которую можно посмотреть). Ну, почти. Послушала рассказ сотрудницы, посмотрела в микроскоп один камушек с каким-то микро-паучком. Всё.
    С 2025 года вход в музей стал платным - 300 р. (я не знала). Денег не попросили (когда я зашла, какая-то девушка уже сидела за демо-столом и слушала рассказ, я присоединилась). Нас научили отличать янтарь от подделок тремя способами.))

Минут через 10-15 нас быстренько выпроводили в комнату-магазин, потому что пришла группа с гидом. Музей-магазин занимает только первый этаж, на втором, видимо, живут владельцы. Выйти в садик нам не позволили: соседи нервничают, когда кто-то выходит в садик.)))

В общем, галочку о посещении этого музея я себе поставила. На улице девушка и проинформировала меня, что нужно было заплатить по 300 р. Ну, ладно, когда-нибудь потом...

Sergey.Khlestov и DimSanych нравится это.
  13. Яна

Симпатии:
    9.911
    Мне нужно ехать еще ниже - на Правую набережную Преголи (Гольштейнер-дамм) посмотреть старинную Вальцовую мельницу с элеватором.

Снимок экрана 2025-05-25 в 16.26.34.png

Мельница высотой в 7 этажей была построена в Кёнигсберге на Гольштейнер-дамм около 1890 года. Это была одна из крупнейших мельниц Европы. Сейчас здесь Калининградский мукомольный завод.
    В бывшем здании элеватора расположена, безусловно, лучшая кофейню Калининграда - Elevator Lumm.
    Атмосфера, кофе, обслуживание - всё на высшем уровне.

Поделиться этой страницей