Ну вот, друзья мои, начался новый сезон заготовок! И как всегда первые ягодки клубники пошли укладываться к баночки. А вот эта партия была сварена с жимолостью.
Решила я попробовать сделать абрикосы и розовые сливы по рецепту "Арабская ночь". Обязательно надо убрать палочки корицы и звёздочки бадьяна. А потом уложить в баночки.
Варенье из абрикосов и розовой сливы. Я не я буду, если новенькое не попробую))) Абрикосы — 1 кг, слива — 1 кг, сахар — 2,6 кг, вода — 500 мл, кислота лимонная — 0,5 ч. л. Плоды сливы и абрикосов очистить от плодоножек, промыть, разделить на дольки, сложить слоями в ёмкость для варки варенья. Готовим сироп. На каждый кг берём по 1300 гр сахара и чуть больше гранёного стакана воды. Итого: сахара 2 кг 600 гр, воды - 500 мл. Сахар -песок насыпаем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на тихий огонь и обязательно помешиваем. Готовность определяем по толстой струе из ложки. Сироп готов, добавить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и размешать. Фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем на 5-7 часов для пропитки. После такой процедуры плоды уже не развариваются. После пропитки ставим кастрюлю на медленный огонь, аккуратно помешиваем плоды деревянной ложкой или лопаточкой. После закипания варенье должно вариться около 3-5 минут. Выключаем огонь, отставим в сторону на 5-7 часов для повторного насыщения плодов сиропом. Всего варку плодов с кипячением проделываем два раза и в горячем виде разливаем по баночкам. Должны были быть целенькие плоды в янтарном сиропе. Но... абрикосы дольками остались, а слива вся развалилась. Зато три баночки сиропчика плюсом. Но сахара, уж слишком много, можно запросто целый 1 кг убрать.
Варенье "Арабская ночь" это просто песня! Очень полюбила это варенье из чернослива. В прошлом году делала 4 раза по 2 кг и не хватило))) всем рекомендую сотворить сие чудо!!! А аромат просто божественный!!!