В ноябре ездили 2 раза в Курганскую область. 11 ноября Леша наловил ведро карасей, 17 ноября не видели ни одной поклевки: оказывается, карась не любит холод, а за бортом было -13 градусов. Треки одинаковые: http://tutundra.com/l/?s=374928400 В одну сторону расстояние получилось 425 км. Приятным открытием для меня стал городок Шадринск: очень много старинных домов. Но про него - в конце ветки.
Где-то на трассе (просто красиво). Грунтовка от поселка Новая Рига Курганской области до стоянки рыбаков на берегу озера Линёво.
Стоянка. Рыбаки - свиньи страшные. И ведь приезжают на машинах!!! По-другому туда не попасть. Судя по кол-ву пустых водочных бутылок, алкаши просто плюют на то, что оставляют кучу мусора. Проспались - и домой.
Устраиваемся на льду, еще до установки палатки. На горизонте видны палатки рыбаков. К ночи их стало больше сотни!
По приезду сфотографировали улов не сразу, сначала подарили несколько рыб соседям. "Госприемка" дома.
17 января карась клевать не пожелал, поэтому мы чуть больше уделили времени городу Шадринску. Получилось это случайно: решили отбалансировать по случаю колеса, ну, и я пошла посмотреть два собора, которые видела с дороги. Специально выбрали шиномонтажку рядом. Шадринск старше Екатеринбурга, основан как слобода еще в 17 веке! Сейчас его население порядка 77000 жителей. Относится к Курганской области, но пельмени с рыбой продают на рынке изготовленные в Екатеринбурге! ?:: Для начала мое внимание привлекла интересная табличка на мастерской: мастерская по ремонту приборов измерения. И сам дом с этой мастерской. 19 век, кирпич. На крыше - деревянный надстрой, в окне - кот1
Далее мой путь лежал к церкви Святого Николая, которую видели раньше с дороги. Дурацкая Газель, припаркованная рядом, не дала нормально сделать фото.
Напротив церкви обнаружился любопытный дом. Как гласила табличка на нем - памятник архитектуры 19 века, охраняемый государством. Дом оказался жилым! Из любопытства я зашла во двор и увидела несколько дверей в отдельные квартиры. Разумеется, материализовался и кот неизменной бандитско-помойной наружности. Когда я стала его фотографировать, кот принялся истошно орать. ?::
Далее мой путь лежал к красивому 6-купольному собору, который издалека напоминал больше какой-нибудь греческий храм, чем православное сооружение. И это оказался собор Спаса-Преображения, который сейчас восстанавливают всем миром. Телефон мой на морозе к тому времени окончательно застыл, а экране дергались какие-то невнятные полосы... Видимо, мне удалось ткнуть куда-то в нужное место, потому что кое-что все-таки получилось.
Благополучно отбалансировав колеса, мы решили посетить местный рынок, где купили огромную замороженную семгу (именно такую давно хотели) и получили совет посетить местную пельменную. Н вопрос, есть ли кафе, получили ответ: "Вы не поленитесь и сначала зайдите в пельменную!" Не поленились. Действительность превзошла все наши смелые ожидания: такого количества видов пельменей мы не видели никогда и нигде. Китайские (я заказывала их), уральские (это -Лёшин заказ) и еще куча всяких. Место классное, координаты есть в треке. Рекомендуется к посещению! Ну, и напоследок на выезде сфотографировала вид на автобусный парк.
На этот раз палаток было - единицы. И на ночь мы не оставались. Приехали на озеро в 9, в 13 уже свалили оттуда.'
не просто кто-то, а сотни рыбаков на озере! Это потрясающее зрелище, когда в темноте на озере изнутри светятся разными цветами сотни рыбацких палаток. Мне оно напомнило Каппадокию. Жалею, что не сфотографировала в первый приезд.