1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Алматы, апрель'25. Авиа.

Тема в разделе "Средняя Азия", создана пользователем Яна, 26 апр 2025 в 20:43.

1. Яна

Яна Autotraveler Команда форума

Симпатии:
    9.814
    5 лет в этой рубрике не было отчетов.
    Погнали?
    14-19 апреля.

Казахстан на машине? Нужна разведка! А именно - слетать в ех-столицу, Алматы, на пяток дней и ответить на некоторые вопросы:

Хочу ли я заморачиваться с подготовкой авто, диагностической картой, гринкартой?
    Хочу ли раньше времени обновлять права и затевать всю суету с их заменой?
    Готова ли я убить два дня на оформление казахстанской банковской карты, чтобы поездка на машине была максимально комфортной?
    Готова ли ковырять проволочкой слот телефона, чтобы установить местную сим-карту?
    И им подобные. :smile1:

Lina и DimSanych нравится это.
  2. Яна

Симпатии:
    9.814
    Время в Алматы - уральское.

Прямой рейс Екб-Алматы от а/к Red Wings летит 2 ч 50 минут.
    Туда и обратно - ранним утром.
    А/к жлобская: билеты дорогие (20т+-), при этом - невозвратные и вес ручной клади - до 5 кг.
    (Для сравнения: у УА все билеты - возвратные и вес ручной клади - до 10 кг)

Такси работают с агрегатора Яндекс прекрасно, привязанные карты Мир и др. российские действуют. Такси недорогое.
    Из а/п Алматы до центра - примерно 300 р. на наши деньги, в пути 30 мин. +-. Тариф "Попутчик" еще дешевле, а попутчик в ночь прилета не нашелся, так что я доехала одна примерно за 200 наших руб.
    (Для сравнения: из а/п Храброво в Калининград ехать тоже 30 минут и стоит это около 800 руб.)
    А поездки по городу вообще были 80-150 р.

После уральских апрельских сугробов-снегопадов Алматы встретил крышесносной зеленью и цветением.

3. Яна

Симпатии:
    9.814
    Про деньги.

Наличные.
    Теньге - красивые фантики. Курс от 5 до 6+ теньге за 1 рубль.
    Обменники встречаются очень часто, можно выбрать наиболее выгодный курс.

На фото - эквивалент меньше, чем наши 20000 р. До 200 теньге включительно - монетки. Самая мелкая - 10 теньге, на них ничего не купить. И на 40, и на 50)). Жетон в метро - 120 теньге.

Банковские карты.
    Репортажа про успешное оформление карты одного из казахстанских банков не будет. Тратить на это два дня из пяти я не стала.

С собой у меня была юаневая карта Union Pay от РСХБ.
    Union Pay от колхозбанка работает в Казахстане только там, где есть терминалы банков Jysan и Forte. Даже если таких терминалов вы не видите в торговой точке - спросите! И не исключено, что из-под прилавка терминал нужного банка будет извлечён! У меня получилось.

В этих же банкоматах (Jysan или Forte) можно снять наличные с UP с комиссией в 199 тг (35 р) за любую сумму. Но их (банки и банкоматы ) нужно искать и искать...
    Банки Kaspi и Halyk, которые на каждом шагу и во всех торговых точках, с UP российских банков больше не работают.

У меня получилось воспользоваться картой UP дважды: сначала в день прилёта (раннее утро, 5 утра) в сетевой круглосуточной столовой Tagam рядом с квартирой. Там оказался терминал банка Forte (его достали после моего вопроса "а нет ли у вас...?"))) и я купила всё для завтрака. Впоследствии еще пару раз делала покупки в этой столовой, молодцы там девчонки!
    А второй раз я снимала наличные в банкомате банка Jysan на заправочной станции во время поездки на горные озёра, где на локациях все расчеты происходят только наличными.

4. Яна

Симпатии:
    9.814
    Ну, про еду!

Столовку Тагам я не фотографировала - столовая и столовая. Эту сеть заслуженно хвалят в отзывах, мне тоже понравилась, огромный плюс, что круглосуточная. Еще два названия, которые на слуху и пользуются популярностью - Базилик (круглосуточная) и Каганат. Эти протестировать не удалось.

Рынок в Алматы называется "Зелёный базар". Там же есть несколько закусочных внешнего вида весьма неприглядного, но с очень вкусными блюдами. И дорогих!
    Гляньте на фото: на возвышении в виде галереи - закусочные. Я сижу напротив в бешбармачной без названия и фотографирую.)

Мой заказ: нарын, острый соус и компот.
    Это не тарелка, это - таз! Надо брать на двоих.
    Нарын - мясной бульон с мелко порезанным мясом, лапшой и зеленью. Порция огромная, соус, якобы, комплиментом.
    Очень вкусно, но счет неприятно удивил: 3500 тг (около 600 р.). Вот реально: я собрала всю оставшуюся на тот момент наличку, включая мелкие монетки по 10 тг (1,5 копейки) и у меня получилось ровно 3500 тг. Цены нигде не обозначены, тебе просто показывают картинки блюд на экране смартфона и ты выбираешь.

5. Яна

Симпатии:
    9.814
    Еще я побывала в пафосном национальном ресторане Auyl с открытой кухней. https://qazaqauyl.com/restaurants/
    Ресторан расположен на территории эко-отеля в горах и очень-очень красив.

Это бешбармак: тесто, лук, конина (разные части). Отдельно подается сорпа (мясной бульон) и соус.
    Разумеется, это что-то бесподобно вкусное.

Местный десерт - баурсаки. Это такая же текстура, как у наших пышек, только выпечка - в виде шариков. Подаются баурсаки с копченой сметаной. Для нас баурсаки принесли в качестве комплимента.

Чайник с чаем, пиалы и вкусняшки просто стоят на входе для всех посетителей.

Галочка о посещении этно-ресторана поставлена! Счет за бешбармак и лимонад был 12000 тг (примерно 2000 р.).

6. Яна

Симпатии:
    9.814
    Про жильё.

Квартира должна быть:
    1. рядом с достопримечательностями и пешеходной зоной,
    2. современная,
    3. с бесконтактным заселением,
    4. уютная,
    5. недорогая (до 4000/ночь).

Самый удобный сайт для поиска жилья не в РФ - конечно, Букинг.
    Квартиру-то я выбрала, а сайт мне и говорит: давай обеспечение банковской картой! Есть у меня давно просроченная (но в РФ она "продленная" на неопределенный срок) неименная мастер-кард от Сбера. На ней никогда нет денег, закидываю, когда пользуюсь такси Яндекс-Убер, она привязана в приложениях.

Скормила я Букингу эту карту, приврав дату окончания действия лет этак на 10. Круто, сказал Букинг, бронируй! Обеспечение есть.

Квартира Nice Place на Тулебаева, 31 (так называется) в центре. Рекомендую.

Бронь без предоплаты, просто нужен был номер карты в профиле.
    Заселение бесконтактное, на двери кодовый электронный замОк прямо на ручке. Все инструкции хозяйка прислала мне накануне прилета.
    Оплатить можно, когда заселишься. Заселялась я в 5 утра. Страховой депозит хозяйка не попросила. WiFi шустрый.

Оплата: перевод с карты Сбера по номеру казахстанской карты + вписать имя получателя на латинице - без процентов, деньги дошли до получателя сразу. Курс - так себе (1:5), но очень удобно. Можно было сэкономить, поменяв утром наличные (1:6) и отдав нужную сумму в теньге хозяйке. Но это пара тысяч, зато не пришлось встречаться и тратить время. Да и не знала я, какие курсы в обменниках будут именно в этот день.

7. Яна

Симпатии:
    9.814
    Про связь.

Покупать местную симку я не захотела:
    в телефоне 2 слота, одна симка - рабочая, на второй я оплатила выгодный пакет Интернета для зарубежной поездки.
    На рабочей МТС для бесплатных входящих пришлось активировать "Ноль без границ" за 170 р в день.
    На Т2 я активировала пакет Интернета за границей в 2 гб (построение маршрутов, мессенджеры, вызов такси и пр.) за 1000 р. Надо было брать меньший пакет за меньшую сумму: почти ничего не использовалось (1,6 гб остались и пропали, разумеется). Но удобная фишка, чтобы не заморачиваться с местной симкой. Теперь я знаю, сколько инета трачу за 5 полных дней путешествия.

Привет привезла от уральских белочек???

Про погоду.

Бывало пасмурно и дождливо, бывало солнечно. В среднем +20.
    Это мне и было нужно: из уральского снега и холода - в цветущее тепло.

8. DimSanych

DimSanych Moderator Команда форума

Симпатии:
    4.887
    С чем???!!! [[[[

9. DimSanych

DimSanych Moderator Команда форума

Симпатии:
    4.887
    О, здОрово! Читаю с большим интересом! ==- Традиционным это направление не назовешь, несмотря на то, что страна в соседях.
    Помню, как еще пацаном смотрел по телевизору соревнования по конькобежному спорту на катке Медео в еще Алма-Ате, столице КазССР.

10. Яна

Симпатии:
    9.814
    Представляешь?
    Именно коптят на щепе холодным или горячим способом. Сметану! Ну, очень вкусно с баурсаками - с этим не поспоришь.

А вот каток протестировать мне не удалось.
    Изначально билет был куплен на февраль, в программе было обязательное катание на высокогорном катке Медео (Медеу). Я не зря без восторга отзываюсь об а/к Red Wings: за неделю до поездки а/к взяла да и отменила обратный рейс! Потрясающая клиентоориентированность.

В апреле же, когда я поднималась на гору Шымбулак в кабинке канатной дороги, каток Медео предстал уже в "сухом" и довольно обшарпанном виде.

DimSanych и Lina нравится это.
  11. Lina

Lina Moderator Команда форума

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Круть! Все цветет и аромат летает божественный, все распускается....
    Фото изумительные! Очень красиво!!!

Яна нравится это.
  12. Lina

Lina Moderator Команда форума

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    ТОже хотела спросить - это как?!

13. Яна

Симпатии:
    9.814
    Про экскурсии.

Я заранее купила билеты на 2 городские экскурсии на местном "красном автобусе" - Nurbus на их официальном сайте. Автобус не 2-этажный и не hop-on, но совмещает аудиогид с живым гидом, идет по определенному маршруту и по определенным дням недели. И еще он - кабриолет.
    С утра по плану была экскурсия на спорткомплекс Медео, после обеда - обзорная по Алматы. Каждая по 3,5 часа.

Мне бы задуматься про всё красненькое... Авиакомпания с красными крыльями в феврале поступила плохо, почему я должна верить в красный автобус? Накануне поездки, вечером, я получила два уведомления, что экскурсии отменяются, а деньги вернутся в течение ...

14. Яна

Симпатии:
    9.814
    Бывают города - в них сразу влюбляешься и хочется с утра до вечера бродить по улицам, находить какие-то интересные локации, брать в прокате велик и кататься по паркам... А бывают такие, по которым не очень хочется гулять. Алматы оказался второго типа: мне не захотелось гулять с аудиогидом (узкие тротуары, самокатчики, много курящих прямо на ходу, какая-то неухоженность, налёт совка...). Не мой город.

Добила меня неработающая канатная дорога на гору Кок-Тобе к парку, телебашне и обзорным площадкам. Не работали подъемники именно те 5 дней, что я провела в Алматы.

Нижняя станция фуникулёра на Кок-Тобе и вид на эту гору из парка.

15. Яна

Симпатии:
    9.814
    Зоопарк мне тоже не понравился: территория большая, вольеры просторные, но какой-то он уставший, привет из СССР...
    Понравился только павильон с аквариумами, выполненный в виде грота. Сделано красиво, рыбы крупные, эффектные.

16. Яна

Симпатии:
    9.814
    Так что связно и красиво про город я не расскажу, фото можно пересчитать по пальцам.

17. Яна

Симпатии:
    9.814
    Но природа скомпенсировала мне отсутствие wow-эффекта в городе.

Горнолыжка с канаткой Шымбулак - прямо в городе, удобно добираться, виды - огонь. Можно выбрать кабинку со стеклянным дном. До верхней точки на отметке 3200 - 2 пересадки.

Конечно, мы выбрали кабинку со стеклянным дном.
    (Кто - мы? А была у меня компания парикмахеров со всей России, я их выгуливала на Шымбулак, ребята собрались на курс с британским экспертом, проходил курс в Алматы, организатор - моя подруга).

Поделиться этой страницей