Не помню, создавала ли я подобную тему уже. Или просто фото где-то размещала. Ну вот, продублирую. По роду деятельности мне в руки часто попадают старинные книги. И в них бывают очень интересные вещи. На мой вкус, ясное дело. Буду делиться.
Очень ценный экспонат! Семенов-Тян-Шанский собрал ценнейшую по тому времени информацию по тем местам, где путешествовал. Кумысолечение в то время очень было востребовано в Башкирии и на Урале.
Этот путеводитель написан учеными из Ботанического института при АН СССР. Доступным языком, четко и ясно. Я с таким удовольствием читаю! Про бассейн реки Волга - с самых дальних времен зарождения Земли, до описания гидрологии, геологии, климата , растительного и животного мира региона. А дальше (не дочитала ещё ) - описания городов и достопримечательностей!
Выдержки из старинного Оракула 18 века. Примерно 1/5 этой книги досталась мне от бабушки. С детства помню книгу целиком, потом ее мало-помалу по частям растащили родственники-знакомые "почитать". Разделов - масса: от предсказаний солнечных затмений на 200 лет вперед до философии старых баб и гаданий. Есть и светские развлечения: фанты, загадки. Вот вам пара наивных загадок тех лет:
Хочу представить ваше вниманию книгу 1956 года. Русские народные сказки. Интересное содержание книги, некоторые сказки я даже не читала. К каждой сказке есть своя картинка..-..-
Смотрела я на эти картинки (интересно же) и ни как не могла понять... почему рисунок на картинке сделан как-то штрихами....какая то необычная живопись... Оказывается, это не рисунок, это гравюра на дереве !!! Т.е. к каждой сказке была сделана гравюра и здесь размещена! Вы только представьте сколько сил, труда, сколько людей трудилось, чтобы создать одну книгу!
Люблю читать, посмотрите на эту, просто зачитанную «до дыр», книгу. В детстве самые любимые были произведения Жюля Верна, А. Дюма, приключения!!!