1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Любимый мой Питер.

Тема в разделе "Центральная Россия и Поволжье", создана пользователем Lina, 27 янв 2023.

1. Lina

Lina Moderator Команда форума

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Поэзия Анны Ахматовой - всё о любви. Во всех её стихах прослеживается нелёгкая судьба и несчастливая личная жизнь. Тихая грусть всегда привлекала людей, особенно в сложные периоды жизни. И здесь стихи повсюду...
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Я не люблю людей. Внешность их не по мне. Лицами их привит к жизни какой-то не- покидаемый вид. Что-то в их лицах есть, что противно уму. Что выражает лесть неизвестно кому. И.Бродский.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Статья в газете о Бродском.

Леля_Н, Яна и DimSanych нравится это.
  2. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Я никогда не проживала в коммунальных квартирах и даже не была там в гостях. Только по телевизору видела особый мир коммунальных отношений. Все таки есть интерес посмотреть коммуналку, тем более, что эта квартира была переделана из особняка царской России. Коммунальные квартиры не исчезли еще до настоящего времени и даже не одна тысяча петербуржцев до сих пор живёт в таких квартирах без какой-либо перспективы на расселение. Я взяла аудиогида и пошла.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Очень простая, типичная обстановка старой квартиры.
    "Я пью за разоренный дом,
    За злую жизнь мою,
    За одиночество вдвоем,
    И за тебя я пью, —"

Последнее редактирование: 23 фев 2023
    Леля_Н и DimSanych нравится это.
  3. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Про обустройство музея - квартиры Анны Ахматовой можно говорить много и долго. Диванчик, радио, патефон, телефон или стол в гостиной - это всё история того времени
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Вот так обогревали помещение.
    [​IMG] [​IMG]
    Елочка и игрушки
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Знаете, я тут подумала, как же мы стали требовательнее к жизни... Тогда никого не портил квартирный вопрос, никто не судился за жилплощадь. Бывшие и настоящие жена не дрались, а жили все вместе. Если у кого нет прописки - так и живи здесь лет 50, А по вечерам все собираются за столом в гостиной, ужинали и делились впечатлениями о дне прошедшем. Конечно же не все так жили, а только поистине порядочные и интеллигентные люди, воспитанные, как раньше говорили, буржуазной властью...
    Да... к хорошему быстро привыкаем, истина.

4. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    А это уже экспозиция личных вещей Анны Ахматовой, выставленных за стеклом в конце коридора.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Кстати, можно приложить руку с стеклу и на экране появится информация об этих экспонатах. Помимо вещей здесь есть старые документы, письма, стихи на бумаге, написанные рукой самой Анны и не только.
    [​IMG] [​IMG]
    А посмотрите карту Экваториальной Африки.
    [​IMG] [​IMG]

5. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Я же приехала зимой, более похожую на раннюю уральскую весну - слякоть и мрачно без солнышка. А вот весной, летом и осенью в этом дворике будет очень красиво, зелено и романтично. Можно погулять, посидеть на лавочках и почитать книги. Кстати, в этом садике проходят различные мероприятия и фестивали.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Кстати, вот это здание Шереметевского дворца.

6. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Декоративная скульптура "Последний фильм". Установлена 31.05.2018 г. Автор Скульптор Белан Павел Владимирович. Материал-сожженное дерево.
    Созданная скульптура из грубого материала, с одной стороны, согласна с Ахматовой, что сталь истлевает и золото ржавеет, а «царственное слово» все равно долговечней. Автор соединил образ умирания и распада с энергией отчаяния и стремления вверх, как пробивающиеся вопреки всему из земли сорняки. Объект в саду адресует к рефлексии о разных аспектах творчества, поэтическом преобразовании пространства, о хрупкости, о внезапности уничтожения, и об отчаянной устремлённости.
    [​IMG] [​IMG]
    В музей Ахматовой я попала с третьего раза. Первый раз пришла и просто погуляла по дворику. Была запланирована другая экскурсия. Во второй раз пришла к 10 часам, но оказалось что зимой музей открывается в 12 часов, т.к.народу очень мало. Только в третий раз, после очередной экскурсии удалось попасть. Билет с аудиогидом стоит 500 рублей, а без него всего 300 рублей. А вот сама форма аудиогида не удобная, в виде телефонной трубки, которую необходимо постоянно держать в руке. У некоторых посетители с аудиогидами не было наушников и звук мешает остальным. Я провела в музей больше часа, мне было интересно и атмосферно.
    IMG_20230223_203328_edit_292201040650562.jpg

Леля_Н, Елена11111 и DimSanych нравится это.
  7. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    В этой поездке у меня каждый день менялись планы. Планирую одну экскурсию, а получается совсем другая, экспромт так сказать. В Эрмитаж я совсем не попала, то экскурсия отменялась, то откладывалась по времени, т.к. желающих было мало. И вот в один из таких дней (а это было 19 января в Крещение), вместо обзорной экскурсии и Эрмитажа, мне было предложена поездка по храмам Петербурга. Я с удовольствием приняла участие. Поездка была рассчитана на 3 часа. Экскурсия в мини-группе это то, что мне надо.
    IMG_20230223_212213.jpg
    И первый Храм в нашей поездке - Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Она появилась благодаря царю Петру Первому, который повелел основать на этом месте монастырь в честь и в память о победе войск князя Александра Невского на шведами, которая была в 1240 году.
    [​IMG] [​IMG]

8. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    У входа на территорию установлена бронзовая доска, здесь указана дата открытия Лавры (1713 год) и место основания - река Монастырка. В колокола звонить нельзя, жаль... а то я бы ударила в колокол(
    [​IMG] [​IMG]
    Вот и здесь на Рождество перед собором установлен ковчег. Бюст Петра Первого.
    [​IMG][​IMG]
    Зайдем в Храм.
    [​IMG][​IMG]

9. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Все, конечно же, зашли внутрь собора, поставить свечки за здравие и за упокой, написать записочки. У каждого из нас свои просьбы и молитвы к Всевышнему.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Александро-Невская Лавра - это мужской монастырь, Лавра является действующим монастырем.
    Это очень большой комплекс (фото из инета)

10. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    На территории монастырского комплекса имеется три кладбища. Вход платный. В первом погребены служители храма.
    [​IMG] [​IMG]
    "Некрополь мастеров искусств" здесь похоронены Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, Ф.М.Достоевский, М.И.Глинка, М.П.Мусоргский, П.И.Чайковский, В.Ф.Комиссаржевская и другие.
    "Некрополь XVIII", здесь похоронены величайшие люди 18-го века: Д.И.Фонвизин, А.С.Строганов, М.В.Ломоносов, Н.Н.Ланская (вдова А.С.Пушкина) и другие.
    [​IMG] [​IMG]
    Пройдя мимо города мертвых я вышла на другую сторону. Здесь стоит памятник Александру Невскому, только фото сзади получилось.
    [​IMG] [​IMG]
    Торговый центр и отель Москва.

11. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    По Указу Екатерины Первой на этом месте были построены военные казармы Преображенского полка, созданного Петром Первым. Преображенцы хорошо знали и любили дочь Петра, Елизавету. В полк она приезжала часто и привозила гостинцы, подарки и у многих была крестной. Именно к ним Елизавета обратилась с просьбой поддержки в совершении дворцового переворота. Но так как, Елизавета была человеком набожным, в память свершившемуся на этом месте был заложен и построен собор во имя Преображения Господня. Именно рукой императрицы был заложен первый камень храма.
    [​IMG] [​IMG]
    Бронзовые орудийные стволы стоят дулами вниз, знак того что они уже никогда не выстрелят. Здесь вся ограда состоит из настоящих дул трофейных пушек, взятых в плен со стен турецких крепостей во время русско-турецкой войны (1828-29гг). Средние стволы украшены золотыми двуглавыми орлами с коронами.
    [​IMG] [​IMG]

12. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    В настоящее время в хоре поют солисты Академической капеллы. Говорят, что тот, кто услышит их пение, уже не забудет никогда. Но нам не удалось услышать хор.

13. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Великолепная церковь у Смоленского кладбища, выглядит просто восхитительно и даже как то очень торжественно. Но проехав мимо Церкви Смоленской иконы Божией Матери наш путь лежит к Часовне Ксении Петербургской.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Часовня Святой Ксении Петербургской находится на Васильевском острове, на Смоленском кладбище. Ксения считается покровительницей Петербурга.
    Святая Блаженная Ксения жила в 18 веке. В 26 лет она потеряла мужа и после этого отреклась от земных благ, подарила дом и имущество бедным, стала юродствовать, помогала людям, предупреждала о бедах, предсказывала события государства.
    [​IMG] [​IMG]
    Храм очень маленький. Нам повезло, народу было мало и нас пропустили, мы все успели приложиться и поклониться мощам святой Ксении.

Последнее редактирование: 24 фев 2023
  14. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Здесь захоронены известные люди, Арина Родионовна, Эдуард Хиль и другие.
    [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]
    Заключительным по списку у нас был Казанский собор. Но я в нем уже была и вам рассказала)

15. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Ораниенбаум. Меншиковский дворец. Эта экскурсия у меня была по плану и никаких форс-мажоров не случилось) Вот такая маленькая группа у нас собралась. Причем четверых мы оставили в Петергофе, потом забрали на обратном пути.
    Меншиковский дворец построен для сподвижника Петра I, приближенного и друга императора, первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова. С юных лет «Алексашка» (так называл его государь) служил императору и помогал царю утверждать новый уклад жизни в России. Ведь только во времена Петра Первого можно было от простого крестьянского мальчишки стать генерал-губернатором большого города.
    Фото из инета, это большой дворец, у меня не получилось так.

Леля_Н, DimSanych и Елена11111 нравится это.
  16. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Строился дворец при Меншикове в стиле барокко и был по протяженности одним из самых больших. На экскурсии в Ориенбауме нам выдали наушник, который позволяет слышать гида даже на большом расстоянии. И это просто прекрасно, ведь не надо стоять у экскурсовода и вслушиваться в каждое слово, можно спокойно двигаться во время рассказа гида. Это первый этаж. Здесь сохранена оригинальная кирпичная кладка.
    [​IMG] [​IMG]
    Далее мы поднялись по Парадной лестнице на второй этаж. Лестница была создана по проекту Ф.Растрелли уже после опалы Меншикова, когда дворец стал летней великокняжеской резиденцией. Кстати, очень много иностранных архитекторов принимало участие в создании дворца.
    На потолке парадной лестницы лепнина, выполненная вручную, как впрочем и во всем дворце.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

17. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Внутри дворца очень красиво, изумительная лепнина, инкрустированная мебель, картины, скульптуры, разные предметы быта.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

18. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    А это просто шикарный резной буфет, с элементами выполненными из фарфора. Здесь много разных восхитительных комодов.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    А вот этот шкафчик с секретиками и тайниками.

19. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Картины и фигурки.
    [​IMG] [​IMG]
    Спальня хозяйки, подлинная мебель 19 века с обивкой французской тканью, кстати кресла оснащены колёсиками для комфортного перемещения.
    [​IMG] [​IMG]

20. Lina

Симпатии:
    11.940
    Род занятий:
    ПТО
    Герцог Мекленбург-Стрелицкий Георгий Георгиевич был внуком Елены Павловны и Михаила Павловича, его супруга Наталья Федоровна Ванлярская - являлись последними владельцами Меншиковского дворца до 1917 года. Это кабинет герцога сохранивший отделку конца 19 века. Кабинет с большим количеством инновационных технологий того времени.
    [​IMG] [​IMG]
    В это время получило своё развитие фотоискусство, здесь представлены копии фотографий.
    [​IMG] [​IMG]
    А вот здесь на столе расположены уникальные экспонаты - английский граммофон нач. 20 в. и фонограф американской компании 'Эдисон'. А на столе лежит открытая книга, оригинал из собрания книг герцога.
    Мекленбург-Стрелицкие много занимались благотворительностью, а также помогали музыкантам, сам герцог от природы тоже был очень одарен музыкально.
    [​IMG] [​IMG]

Поделиться этой страницей